Почему Loxone

Программы для управления

Они бесплатны и доступны для Android и iOS. Также есть возможность управлять через любой современный браузер (Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari, Microsoft Edge и т.д.).

Loxone UI's

Не нужно приобретать специализированные панели управления, все управление осуществляется с ваших устройств и с помощью обычных комнатных выключателей.

Одновременно можно управлять с 64 устройств. Сложно представить объект, на котором можно достичь такое ограничение.


Интерфейс программ управления

Современный, быстрый, достаточный и без излишеств. Дизайн изменить нельзя. Он адаптирован как для смартфонов, так и для планшетов. Не требуется разрабатывать интерфейс для каждого устройства управления отдельно.

Интерфейс Loxone для iPhone

Интерфейс Loxone для iPad

Иногда слышу критику, что в интерфейс нельзя добавить свой дизайн с планировками. Соглашусь, что на плане легче понять где и что находится. Но если вам часто приходится обращаться к интерфейсу управления, то, наверное, что-то не так с вашей системой, так как умный дом должен упрощать управления домом, а не постоянно требовать внимания.

Интерфейс создается автоматически на основе программы созданной в Loxone Config. Дополнительно, что-либо делать не требуется.

В последней версии появилась возможность из приложения менять практически все параметры и создавать сценарии.

Вы можете посмотреть интерфейс перейдя по ссылке логин:demo пароль:9308651. Наша демо версия не полная, так как она сделана специально для статьи “пример умного дома”. Есть демо интерфейс от Loxone (на английском) логин:web пароль:web.


Работает локально

Для работы не требуется подключение к интернету. Когда вы находитесь дома управление со смартфонов, планшетов и компьютеров осуществляется через локальную сеть. Но для работы дополнительных сервисов (прогноза погоды, уведомления) необходим доступ в интернет. Для удаленного управления рекомендуем использовать VPN.


Программирование

Осуществляется в бесплатной программе Loxone Config путем соединения логических блоков линиями связи. Такой вид программирования очень прост. Многие контроллеры других производителей программируются таким же образом, но после того как попробовал их могу сказать, что в Loxone Config оно наиболее простое.

Интерфейс программирования Loxone Config

В Loxone Config доступно большое количество логических блоков, которые покрывают все необходимые возможности по созданию функционального умного дома. Если их все же недостаточно, то есть модуль внутри которого вы можете написать свою программу. Программа пишется на весьма упрощенной версии языка С (Pico-C). Пока такая возможность использовалась только для интегрирования ламп Philips Hue.

Количество всевозможных сценариев и вариантов управление ограничено только мощностью процессора, но пока ни на одном объекте такого предела не удалось достичь.

Программа умного дома храниться на Loxone Miniserver, который выступает не только как центральный контроллер управляющей всей системой, но к нему также можно подключать разнообразные устройства. В некоторых случаях для создания умного дома, хотя в данном случае скорей квартиры, можно обойтись только им.

Программа существует только в версии для Windows, для других операционных систем можно воспользоваться виртуальными машинами.

Loxone Config на MacOS Loxone Config на MacOS


Красиво выглядит

Кому-то это может показаться неважным, но всегда приятно открыть щит и порадоваться. Надеюсь конечно, что заглядывать в щит вам придётся только, чтобы показать гостям как у вас все хорошо и красиво сделано.

Контроллер умного дома Loxone Miniserver


Модульность и расширяемость

Есть центральный контроллер и модули расширения. Такое разделение позволяет подобрать необходимое оборудование именно для вашего объекта. И если впоследствии вам нужно расширить систему, то это относительно легко можно сделать.

В системе умного дома Loxone есть множество модулей расширений, которые позволяют подключить все необходимое оборудование дома. На главном контроллере есть шина KNX (контроллер выступает в качестве ip шлюза), а через расширения можно подключить устройства Modbus, DALI, DMX, RS485 и т.д.

Расширения системы умного дома Loxone


Фирменные технологии

Loxone Tree - это шина управления, которая позволяет подсоединять устройства как последовательно, так и разветвленно. Можно подключить датчики движения, выключатели, сервоприводы и т.д. К одному расширению можно подключить до 100 устройств. Применяя её, вы уменьшаете количество кабеля, упрощаете монтаж и настройку системы.

Loxone Air - это беспроводное подключение устройств. В большей степени применяется если нет возможности проводного подключения устройств. Например, когда вы хотите расширить систему, но уже сделана вся отделка и проложить кабель не предоставляется возможности.


Размер

Основной контроллер и расширения устанавливаются на din-рейку в обычный щит. Не требуется глубокий щит или 19” стойка. Единственный нюанс - это то, что расстояние между рейками должно быть не менее 150 мм. Можно и меньше, но не очень удобно будет подключать.


Систем автоматики весьма много. Не со всеми удалось познакомится. Но из тех, что уже опробовал, Loxone имеет наиболее привлекательное соотношение цены, качества, возможностей, простоты настройки и эксплуатации.



Автор: Максим Кулешов
maksim@kickstone.ru