Интеграция с Apple Home, Google Home и голосовое управление через них

Управление голосом для Loxone

Очень часто спрашивают про голосовое управление. К Loxone, благодаря их открытому API, можно подключить любое управление и в том числе Apple Home (Apple Siri), Google Home (Google Assistant) и другие, но не без нюансов.

Сперва хотелось бы уточнить один момент. Apple Home, Google Home и другие не рассчитаны на управления сложными системами. Например, часто управление климатом состоит из управлением теплыми полами, радиаторами, вентиляцией, кондиционированием, увлажнением. И таким оборудованием эти системы не умеют управлять. Точнее по отдельности всем управлять могут, но не в комплексе. Как вариант можно в приложении Home задавать желаемую температуру и Loxone опираясь на эту температуру будет управляет всем оборудованием.
Возможность создания сценариев тоже не блещет гибкостью. Но можно сделать отдельный выключатель для сценария, по которому Loxone уже сделает все необходимое.


Apple Home (Apple Siri)

Первая система, с которой интегрировали Loxone. Интегрируется весьма легко, просто ставиться программный шлюз на NAS или мини компьютер (raspberry pi). Само приложение Apple Home работает локально, но для управление голосом (Siri) нужен интернет (распознавание речи локально не работает). Для удаленного доступа дома нужно поставить Apple TV или iPad.

Голосовое управление работает, но видно Siri пока еще не очень хорошо справляется с русским языком. Например, если у вас на кухне есть люстра, то самое логичное сказать: «Привет Сири, включи люстру на кухне», но вместо этого приходится говорить: «Привет Сири, включи на кухне люстра свет». А слово «подсветка» и вовсе не понимает. Если просто сказать: «Привет Сири, включи свет на кухне», то все будет работать, сложность возникает только когда нужно включить конкретную группу света.

Если у вас все же много групп света в одном помещении, то можно в Loxone создать несколько сценариев и их в виде выключателей добавить в Home. Или можно еще сделать, чтобы один и тот же сценарий в разное время суток включал разный свет. Варианты есть и для каждого клиента они свои.

Управление климатом, особенно отоплением, особого смысла добавлять в Home нету, так как оно очень инертно. То есть если скажите сделать потеплее, то почувствуете результат где-то через час-два. Для климата лучше всего создать необходимые сценарии в Loxone и он будет автоматически между ними переключался. В отличии от света управление климатом точно можно автоматизировать на 99%.

Так же в Apple Home есть очень интересная функция. Запуск сценария в зависимости находитесь вы дома или нет. Таким образом если вы забыли, что-то выключить то можно об этом не думать. Как только вы отдалитесь от дома Apple Home отправит об этом сигнал в Loxone и он уже все выключит и переведет управления климатом в экономичный режим. А когда будете подходить домой вернет климат в комфортный режим. Но есть и проблема, не всегда срабатывает.


Google Home (Google Assistant)

Интеграция более сложная, требуется сервер в интернете. В принципе сервер можно и дома поставить, но нужно обеспечить к нему доступ из интернета.

Главный минус – не работает с русским языком. Точнее к Assistant можно подключиться двумя способами: через решения (smart home) и через диалог (workflow). При подключении через smart home можно управлять голосом командами типа «Окей Гугл, включи свет на кухне», но придется говорить по-английски. При подключении через диалог придется сначала сказать: «Окей Гугл, поговори с Домом», а после уже «Включи свет на кухне», что конечно совсем не удобно, но уже можно говорить по-русски. Из-за этого неудобства не реализовывали интеграцию через диалоги.


Яндекс.Алиса

Так как пока можно подключиться только так же, как и к Google, через диалоги, то не пробовали данное решение. И тем более, чтобы Алиса работала без запуска приложения Яндекса нужно их устройство, например Яндекс.Станция.


Amazon Alexa

Пока не поддерживает русский язык. Пока только на одном объекте помогали клиенту настроить, он с ней на немецком общался. Так как мне немецкий не знаком, поэтому то, что говорил клиент алексе не понимал, но команды хорошо выполняла. Но, что поразило это насколько чувствительная система. Мы сидели в гостиной, Echo Dot находилась в спальной, во всей квартире играл Sonos и команды из гостиной алекса точно воспринимала.


Как-то раз еще встречалась автоматика в рекламных материалах которой очень часто упоминалось голосовое управление. Но заключалось оно в том, что вам нужно взять телефон, разблокировать, запустить их приложение и уже в нем нажать кнопку с микрофоном. После чего произнести команду, дождаться распознавания и, если приложение поняло, что вы хотите, выполнит команду. Только если вы уже запустили приложение, то явно гораздо быстрее и точнее просто нажать необходимую кнопку. Вся суть голосового управления — это то, что ничего делать и трогать не нужно, только просто произнести команду.



Автор: Максим Кулешов
maksim@kickstone.ru