Подключение групп света и выключателей к умному дому Loxone

В прошлой статье мы рассмотрели контроллер умного дома Loxone Miniserver и как его подключать к питанию, теперь рассмотрим как к нему подключить группы света и выключатели.

Кстати, несколько сценариев работы света в умном доме.



Подключение одной группы света


Схема 1. Подключение одной группы света к контроллеру умного дома Loxone Miniserver Схема 1. Подключение одной группы света к контроллеру умного дома Loxone Miniserver.

Фото 1.1. Подключение одной группы света к контроллеру умного дома Loxone Miniserver

Фото 1.2. Подключение одной группы света к контроллеру умного дома Loxone Miniserver


Питание приходит в проходные клеммные модули Phoenix Contact UT 2,5-QUATTRO (блок №1 на схеме). Они называются проходные хотя больше подходит объединяющие/распределяющие, так как используются для распределения питания.
В данной схеме эти клеммы используются как раз для распределения питания на блок питания контроллера и собственно саму группу света.

Питание к группе света сначала идет через автоматический выключатель (блок №2). Так как реле на Miniserver’е пропускает максимум 5А, а автомата на 5А не существует, то ставим 4А. Желательно автомат ставить на расчетную мощность, например если вся группа потребляет не более 200Вт, то подойдет автомат и на 2А, это еще больше обезопасит контроллер. Мы используем автоматы характеристикой срабатывания В. Эти автоматы срабатывают при меньшем токе короткого замыкания чем с характеристикой С. Мы используем автоматы Schieder Electiriс iC60N. Они удобно монтируются (защелки сверху и снизу), есть функция моментального включения (это когда при взводе контакты не плавно смыкаются, а моментально), индикатор срабатывания (показывает вручную автомат выключили или по защите), да и в целом сделан качественно и красиво выглядит.
Примечание: питание на автоматические выключатели обычно раздаётся с помощью гребёнки, здесь же для примера используются клеммные модули.

После автомата питание подключается к цифровому (релейному) выходу Miniserver’а и далее идет в двухъярусный клеммный модуль Phoenix Contact UTTB 2,5 (блок №3). На фотографии перенесен на верхнюю рейку, чтоб его лучше было видно. Такие модули используем для “ввода” кабелей в щит. То есть обычно вся верхняя рейка, а иногда и более, используется для начального подключения кабелей. Можно и напрямую подключать, без промежуточных модулей, но если впоследствии потребуется внести изменения, то будет гораздо сложнее. Поэтому настоятельно рекомендуем подключать именно через клеммный модуль.



Подключение одного выключателя


Схема 2. Подключение одного выключателя к контроллеру умного дома Loxone Miniserver Схема 2. Подключение одного выключателя к контроллеру умного дома Loxone Miniserver.

Фото 2.1. Подключение одного выключателя к контроллеру умного дома Loxone Miniserver

Фото 2.1. Подключение одного выключателя к контроллеру умного дома Loxone Miniserver


К предыдущей схеме добавились блоки 4 и 5.
Блок 4 состоит из размыкающего клеммного модуля Phoenix Contact UT 2,5-MT (обеспечивает возможность обесточивать выключатели для обслуживания, что бы не отключать всё систему) и распределяющей клеммы (для распределения питаниея на несколько выключателей). Соединяются эти клеммы по средством перемычки.
На момент фотографирования не было концевой крыши для размыкающего модуля, но она обязательна!

Блок 5. Многоярусный клеммный модуль Phoenix Contact UT 2,5-3L. По аналогии с подключением группы света, кабель от выключателя сначала подключаем в промежуточную клемму для удобства монтажа. При монтаже мы заранее закладываем возможность подключения двухкнопочного выключателя даже если изначально запланирован однокнопочный. Как показывает практика после настройки и некоторого времени эксплуатации системы их начинает не хватать, так как клиенты втягиваются и хотят всё больше и больше от системы. И практика показывает, что основное управление идет с выключателей, а не с приложений, поэтому лучше оставить возможность для расширения функционала. На дополнительные кнопки обычно программируются разные сценарии. Чаще всего производители выключателей делают максимум двухкнопочные выключатели. Соответственно если нужно больше двух кнопок, то тогда ставится два выключателя и так далее. Рекомендуем на каждый один-два выключателя по витой паре (4 пары).

Немного остановимся на выключателях. Нужны кнопочные выключатели или, как еще их называют, с возвратным механизмом или без фиксации (то есть после нажатия они возвращаются в прежнее состояние). Именно такие выключатели нам и необходимы, так как от них нам нужен только сигнал (импульс) нажатия клавиши, а само переключение уже производит контролер. Они есть у большинства производителей, но не всегда во всех сериях. Обычные переключатели без возвратного механизма не подойдут! Точней их можно использовать, но крайне не удобно.



Подключение 8-ми групп света и 7-ми выключателей


Схема 3. Подключение 8-ми групп света и 7-ми выключателей к контроллеру умного дома Loxone Miniserver Схема 3. Подключение 8-ми групп света и 7-ми выключателей к контроллеру умного дома Loxone Miniserver.

(Фотографии будут позже)


Блок 2. На каждую группу света по автоматическому выключателю. В этот раз для распределения тока используем гребёнку.

Блок 5. Эти клеммные модули можно объединять в группы по 2, 3, 4, 5, 10, 20 и 50 модулей. В данном случае можно было взять перемычку на 10 и отрезать лишнее, но лично я так работать не привык, кроме того она уже не будет изолированна с одной стороны, что весьма плохо, да и выглядит это не очень. Меньше самодеятельности и решений “на коленке” товарищи! К первому слева модулю подключён двухкнопочный выключатель, а ко всем остальным однокнопочный.

Блок 6. Объединяющая нейтрали шина в корпусе (клеммные модули тут не подойдут, так как токи уже выходят за их максимум). Их существует множество вариантов, эта наверное наиболее компактная и простая, навороты тут и не нужны. Хотя конечно такие зажимы меня совсем не радуют. Если у вас есть более классные варианты буду очень признателен если сообщите!



Автор: Максим Кулешов
maksim@kickstone.ru