Сценарии работы отопления в умном доме

В прошлый раз мы поговорили про сценарии работы освещения в умном доме. В этой статье предлагаю Вам рассмотреть следующий основной компонент домашней автоматизации - отопление.


Зачем это нужно

Всем известно, что именно лень является двигателем прогресса, однако именно комфорт и экономия являются движущей силой для активного применения технологических достижений, в том числе и в домашних условиях.
Рассматривая данный вопрос на примере отопления можно сказать, что индивидуальная покомнатная/зонная регулировка температуры воздуха, автоматическая регулировка в дневное и ночное время, ее поддержание без дополнительного контроля со стороны человека или ее снижение при длительном отсутствии домочадцев привнесет в Вашу жизнь дополнительные приятные моменты. Все это и многое другое можно предусмотреть программой управления умным домом.
Основное это комфорт и экономия. Комфорт - это индивидуальная покомнатная/зонная регулировка температуры воздуха. Экономия - это снижение температуры когда это можно в автоматическом режиме, например когда никого нет дома.
Итак, давайте рассмотрим возможности каждой составляющей системы отопления.


Радиаторы

Если радиаторы подключены одним из самых примитивных и распространенных способов, то ими можно управлять вручную - по средством шаровых кранов (открыт/закрыт). Надо отметить, что они не предназначены для эксплуатации в пол оборота - кран должен быть полностью открыт или закрыт! Получается, что если нам жарко, то приходиться или открывать форточку (тем самым обогревать улицу и получить возможность подхватить простуду), или закрывать кран (то есть полностью выключать радиатор). Контролировать снижение температуры до желаемой указанными способами не только неудобно, но и не рационально, поскольку, данные манипуляции требуют Вашего непосредственного участия и приводят к желаемому результату на очень короткий промежуток времени, кроме того, дабы не охладить помещение сверх нормы, Вам необходимо проделывать обратные действия и в течении всего времени повторять все снова и снова. Если же подключить радиаторы к контролеру, то регулирование будет происходить полностью автоматически по датчикам температуры воздуха в помещении. Использование очень миниатюрных датчиков и возможность их монтирования в выключатели света, делает их абсолютно не видимыми!


Водяной/Электрический тёплый пол

Система отопления на их основе обычно поставляется с автоматикой, есть варианты эксплуатации и без нее, но это аналогично использованию радиаторов без управления. Кроме того настенные регуляторы не вписываются ни в какой интерьер! Однако если их подключить к системе умного дома, то от терморегуляторов можно отказаться восе.


Основные сценарии

Сценарий автоматического покомнатного управление

Сложно это назвать сценарием, скорей это естественна функция при подключение отопления к контроллеру. И надо заметить это очень удобно, так как всегда хочется иметь где-то более теплое, где-то более прохладное помещение.


Сценарий управления по времени

В основном такой сценарий актуален тем кто платит за отопление по счетчику или по ресурсам (газ, дизель, пеллеты), но так же он отлично подойдет и тем у кого электрические теплые полы.
Основная функция в данном случае это автоматическая корректировка температуры в разное время суток, например снижение температуры в ночное время и ее восстановление к утру. Это позволяет не только экономить ресурсы, но и обрести здоровый крепкий сон в комфортных именно для Вас условиях. Это же можно проделывать и днем когда вас нет, что позволит уберечь Ваш бюджет от пустых трат. Если вы планируете вернуться домой раньше чем это запланировано в системе, то имеется возможность удалённо перевести систему отопления в нормальный режим. Надо заметить, что в таком сценарии понижение температуры не слишком большое, иначе это уже не выгодно.
В нормальный режим отопление возвращается приблизительно за час, поэтому даже если вы приехали раньше и забыли перевести систему, то она автоматически выведет температуру до комфортной в течении часа и не даст Вам замерзнуть.
Самые требовательные и искушенные могут подстроить температурные режимы под свои желания даже в ванной комнате. Такие режимы сценария уже весьма индивидуальны.


Удалённое управление

Когда Вы надолго уезжаете, то имеет смысл перевести систему отопления в минимальный режим (снизить температуру) для экономии. А где-то за пару дней до возвращения программа позволит Вам удаленно вернуть температуру в нормальный режим и приехать в теплый, уютный дом.


Общие сценарии

В случае подключения к умному дому не только отопления, но и например света, будет актуален сценарий “праздник”. Обычно при скоплении людей и от их активной деятельности в помещении становиться весьма жарко и данный вариант сценария позволит не только своевременно понизить мощность отопления и снизить температуру, но и автоматически включить основной свет к приходу гостей. Если же к умному дому подключить и кондиционирование, то температурный дискомфорт Вам и Вашим гостям и вовсе не грозит. А когда гости уйдут (если они вообще захотят это сделать) и Вы выключите этот сценарий, то все вернётся в привычный режим автоматически. Так просто и удобно!


И напоследок

Если Вам показалось, что все вышесказанное не имеет смысла, просто задумайтесь над тем, что наличие таких сценариев и их работа в автоматическом режиме, не только вносят в Вашу жизнь дополнительный комфорт, но и позволяют экономить время и сохранить бюджет.



Автор: Максим Кулешов
maksim@kickstone.ru