Сценарии работы освещения в умном доме


Умное освещение - Сценарии работы

Все мы, конечно, много раз видели в кино или рекламе дома, в которых свет включается и выключается по хлопку и регулируется так, как это удобно человеку. Если вы продолжаете думать, что такие фокусы возможны лишь в кино, то это не так. Всевозможные трюки, на которые способно умное освещение, называются сценариями работы, и сейчас мы расскажем вам о нескольких из них.


Сценарий выключения света во всем доме одной кнопкой

Сказать, что это удобно - значит не сказать ничего. Это самый первый сценарий, который настраивается по умолчанию. Мы не роботы, и каждому человеку свойственно что-то забывать. Наверняка у вас бывали ситуации, когда перед выходом из дома, или даже по дороге на работу, вы вдруг начинали думать о том, везде ли выключили свет. А ведь осветительные приборы во всей квартире можно выключить нажатием всего одной кнопки! Более того, это можно сделать удаленно – например, уже выбежав из дома и не теряя своего драгоценного времени.


Сценарии работы по датчику движения

Сейчас никого не удивишь включением света по датчику движения. Но этот сценарий можно расширить и сделать еще более комфортным для использования! Например, можно настроить свет таким образом, чтобы он не включался в ночное время и не мешал вам. А еще можно разделить комнатное освещение на несколько групп, часть из которых будет давать более слабый свет – тогда именно они могут включаться в ночное время. Таким образом, получится щадящая ночная подсветка, не напрягающая ваши глаза. Удобно? Однозначно!


Сценарии работы по времени

Принцип работы таких сценариев похож на сценарии по датчику движения. Добавим лишь, что можно обойтись и вовсе без датчика, а использовать обычный выключатель. Допустим, на кухне у вас имеется один выключатель и три разных группы света: основной, бра и подсветка. В зависимости от конкретного времени суток, вы можете управлять всеми тремя группами с помощью одного выключателя. Например, утром, когда вы еще просыпаетесь, включаются бра и подсветка, в дневное время включается только основное яркое освещение, а в ночное время – лишь подсветка. Такой сценарий можно использовать и в ванной комнате: например, включать днем только основной свет, а в ночное время – бра или подсветку у зеркала. Это весьма приятно и комфортно – поверьте, ваши глаза оценят старания.


Сценарии с плавной регулировкой

Плавная регулировка света помогает усовершенствовать сценарии работы по времени и по датчику движения. Так, в утреннее время свет любой лампы, даже не самой яркой, можно приглушить, а потом, например, в течение 10 минут, плавно поднимать его до максимума. Назовём это плавным пробуждением!

Плюс ко всему, при использовании плавной регулировки яркости вы сможете обойтись меньшим количеством групп освещения. Если на кухне имеется только одна группа света, в утренние время её можно слегка приглушить, а потом постепенно поднимать до максимума в дневное и вечернее время. В ночное же время свет можно будет существенно приглушить.

Необходимо заметить, что вместе с плавной регулировкой яркости вы по умолчанию получаете еще и плавное включение света – что весьма благоприятно сказывается на сроке службы ламп. А если еще и снизить яркость ламп на 5-10%, то об их замене вам и вовсе не придется думать!


Сценарии работы по датчику освещенности

Датчик освещенности – это весьма полезная вещь. Возьмём, к примеру, кухню, где имеются две группы освещения: основная и подсветка рабочего пространства. Обе группы управляются при помощи одного выключателя. В дневное время, при нормальном освещении помещения, вы будете включать только подсветку рабочего пространства. Если же день выдался пасмурным, и освещение недостаточно ярко, включатся обе группы света.

При наличии плавной регулировки, можно будет компенсировать нехватку естественного освещения искусственным светом, но лишь в необходимом количестве. Такая забота о собственном зрении благоприятно скажется на вашем здоровье.


Как видите, умное освещение давно перестало быть фантастикой – оно может поселиться и в вашем доме. В заключение лишь добавим, что сценариев работы имеется огромное количество – здесь мы привели лишь малую их часть. Всегда можно подобрать тот сценарий, который будет наилучшим образом подходить именно для вас и вашего дома.


Подключение групп света и выключателей к Loxone Miniserver



Автор: Максим Кулешов
maksim@kickstone.ru