Подключение роллет к системе умного дома Loxone

Если при слове «роллеты» у вас перед глазами появляется неуклюжая конструкция, прикрепленная снаружи к окну, не спешите закрывать эту статью – мы поговорим совсем о другом. В частности, о тех роллетах, которые могут быть встроены в сам проем окна – их можно запланировать на этапе проектирования дома или перед отделкой фасада. При таком подходе вы даже не заметите роллеты, пока они не будут опущены.

Схема 1. Скрытая установка роллет Схема 1. Скрытая установка роллет.


Схема 1. Скрытая установка роллет Фото 1. Дом с установленными скрыто роллетами.


Преимущества роллетных систем

Инфографика: Для чего нужны роллеты Инфографика: Для чего нужны роллеты.


По данным «Алютех», роллетные системы повышают теплосопротивление окон на 30%, и позволяют отражать до 70% солнечного тепла – это, в свою очередь, помогает весьма значительно сэкономить на энергоресурсах.
Подробнее о различных преимуществах роллетных систем можно почитать в буклете Алютех.


Связка роллет и автоматики

Итак, роллеты обладают массой положительных качеств. Но можно сделать их работу еще лучше – увязав их с автоматикой.

Мы опишем три основных сценария, актуальных для частного строительства. Все они полностью функционируют в автоматическом режиме.


1. Пассивное кондиционирование

Как мы уже говорили, роллеты могут блокировать до 70% солнечного тепла – но согласитесь, мало кому понравится сидеть в темноте весь день. При помощи автоматики можно сделать так, чтобы роллеты опускались только тогда, когда потребуется. К примеру, в том случае, когда в помещении становится чересчур жарко, и при условии, что в окно попадают прямые солнечные лучи.

Кроме того, существуют роллетные системы с небольшими прорезями в местах соединения профилей – их можно закрывать таким образом, чтобы прорези оставались открытыми. Или при отсутствии прорезей просто не закрывать их доконца. В таком случае в помещение одновременно будет проникать свет, и в то же время сохранится прохлада.


2. Пассивное отопление

Как известно, по сравнению со стенами, окна обладают достаточно низким теплосопротивлением. Роллеты способны повысить его на 30%. Для экономии энергоресурсов предлагаем использовать сценарий, при котором роллеты будут опускаться с заходом солнца и подниматься с рассветом. Помимо пользы для бюджета, такая система подарит вам ощущение безопасности и уюта в доме в вечернее и ночное время. Кроме того, не придется самостоятельно каждый день открывать и закрывать шторы.


3. Защита от ветра

При установленном датчике скорости ветра можно включить автоматическое закрытие роллет во время сильных порывов ветра. Это повысит вашу безопасность и позволит защитить окна от случайного попадания в них каких-либо предметов.

Мы предложили три сценария по связке роллетных систем с автоматикой – они помогают существенно повысить вашу безопасность и ощущение комфорта в доме, а также уменьшить сумму ежемесячных счетов.


Подключение роллет к контроллеру умного дома Loxone Miniserver

Схема 2. Подключение роллет к контроллеру умного дома Loxone Miniserver Схема 2. Подключение роллет к контроллеру умного дома Loxone Miniserver.


В общем-то, какие-либо комментарии к этой схеме практически излишни.
Если вам что-либо непонятно, рекомендуем ознакомиться с предыдущими статьями. Добавим лишь пару моментов – не забудьте подобрать номинал автоматического выключателя под свои моторы и не забывайте, что максимальный коммутируемый ток Loxone Miniserver составляет 5А.


Подключение групп роллет к контроллеру умного дома Loxone Miniserver

Схема 3. Подключение групп роллет к контроллеру умного дома Loxone Miniserver Схема 3. Подключение групп роллет к контроллеру умного дома Loxone Miniserver.


При объединении роллет в группу можно несколько сократить количество используемых выходов. Но обратите внимание, что при этом должны выполняться следующие условия:

Кроме того, при таком подключении ликвидируется возможность индивидуального управления.

Использование роллетных систем, связанных с автоматикой, сразу даст ощутить свои преимущества. Эстетичный внешний вид дома, ощущение безопасности в темное время суток, комфортная температура в помещении, снижение уличного шума и усиленная защита от взлома.



Автор: Максим Кулешов
maksim@kickstone.ru