Подключение систем отопления к умному дому Loxone

Надеюсь вы успели познакомится с предыдущими статьями. Если нет, то стоит их посмотреть, так как в этой и последующих статьях будут описываться только новые моменты или блоки.

Как правило для отопления используют радиаторы/конвектора и водяной тёплый пол, управление которыми осуществляется с помощью сервоприводов, различающихся по: напряжению - 230В AC или 24В AC/DC; нормальному состоянию - закрыт или открыт; способу управления - закрыт/открыт или плавная регулировка.

Кстати, несколько сценариев работы отопления в умном доме.


Остановимся более подробно по каждому из вариантов сервопривода.

Напряжение: мы в работе используем сервопривода на 24В DC (постоянный ток). В отличии от сервоприводов 230В AC (переменный ток), они более безопасны и для них можно использовать кабель витую пару не только для подачи питания, но и, например, для подключения датчиков протечки, что особенно актуально если радиаторы спрятаны.

Нормальное состояние сервопривода: если у вас центрально отопление, то лучше использовать нормально открытые (то есть без подачи питания на них - они открыты), и в случае чего, если пропадёт электричество, отопление продолжит работать. В остальных случаях принципиальной разницы нет, так как если пропадёт электричество, то и циркуляционные насосы выключатся и соответственно открыты клапана или нет - значения не имеет.

Способ управления: так как система отопления очень инертна и нагрев воздуха в помещении идет постепенно, следовательно плавная регулировка не имеет смысла, поэтому используем приводы с управлением открыт/закрыт.



Подключение одного сервопривода 230В AC к Loxone Miniserver


Схема 1. Подключение одного сервопривода 230В AC к контроллеру умного дома Loxone Miniserver Схема 1. Подключение одного сервопривода 230В AC к контроллеру умного дома Loxone Miniserver.

Фото 1.1. Подключение одного сервопривода 230В AC к контроллеру умного дома Loxone Miniserver

Фото 1.2. Подключение одного сервопривода 230В AC к контроллеру умного дома Loxone Miniserver


Схема очень простая и поэтому не требует каких либо объяснений. А если у вас всё таки возникли вопросы пишите.
Небольшая ремарка по проводу сервопривода. В документации Möhlenhoff (эта компания выпускает почти все сервоприводы под разными брэндами) на их новые сервоприводы рекомендуется провод сечением 1.5мм², что странно, так как максимум они потребляют всего 6Вт. Мы такие сервоприводы не используем, так что выбор кабеля за вами.



Подключение 8-ми сервоприводов 230В AC к Loxone Miniserver


Схема 2. Подключение 8-ми сервоприводов 230В AC к контроллеру умного дома Loxone Miniserver Схема 2. Подключение 8-ми сервоприводов 230В AC к контроллеру умного дома Loxone Miniserver.

Фото 2.1. Подключение 8-ми сервоприводов 230В AC к контроллеру умного дома Loxone Miniserver

Фото 2.2. Подключение 8-ми сервоприводов 230В AC к контроллеру умного дома Loxone Miniserver


Блок 1 состоит из автоматического выключателя на 4 ампера (позволяет защититься от короткого замыкания, выхода из строя miniserver’а, а так же для удобства обслуживания) и распределяющих клемных модулей.

Блок 2. Так как токи не велики, то мы просто с помощью перемычек объединили клеммные модули.



Подключение 8-ми сервоприводов 24В DC к Loxone Miniserver


Схема 3. Подключение 8-ми сервоприводов 24В DC к контроллеру умного дома Loxone Miniserver Схема 3. Подключение 8-ми сервоприводов 24В DC к контроллеру умного дома Loxone Miniserver.

Фото 3.1. Подключение 8-ми сервоприводов 24В DC к контроллеру умного дома Loxone Miniserver

Фото 3.2. Подключение 8-ми сервоприводов 24В DC к контроллеру умного дома Loxone Miniserver


Практически тоже самое, что и предыдущая схема. Отличия разве что в раздающем блоке №1. Вместо автоматического выключателя - разъединяющий клеммный модуль.

При сервоприводах на постоянном токе нужно не забыть правильно рассчитать блок питания. Один сервопривод в пике потребляет < 250мА, то есть в нашей схеме 8*250=2000мА + 160мА (сам Miniserver). Итого блок питания должен иметь возможность выдавать 2160мА. Или как вариант программировать контроллер на то чтобы не давать всем приводам одновременно включатся.



Подключение 4 сервоприводов 0-10В к Loxone Miniserver


Схема 4. Подключение 4 сервоприводов 0-10В к контроллеру умного дома Loxone Miniserver Схема 4. Подключение 4 сервоприводов 0-10В к контроллеру умного дома Loxone Miniserver.

Фото 4.1. Подключение 4 сервоприводов 0-10В к контроллеру умного дома Loxone Miniserver

Фото 4.2. Подключение 4 сервоприводов 0-10В к контроллеру умного дома Loxone Miniserver


В данном случае мы используем сервопривод с питанием 24В DC.

Блок №2. Так как токи не велики, то раздавать питание можно просто соединив клеммные модули перемычкой. И не забываем про размыкающий клеммный модуль, для удобства монтажа и обслуживания.

Кстати у этого варианта есть один плюс, это то что при таком подключении не задействованы выходы контроллера, которые обычно заняты, а 0-10В обычно свободны.



Надеюсь рассмотренные варианты помогут вам в подключении систем отопления к умному дому.
Если есть вопросы пишите, рад буду ответить.

В следующей статье рассмотрим подключения датчиков температуры. По данным которым и происходит управление.



Автор: Максим Кулешов
maksim@kickstone.ru