Мониторинг и статистика для умного дома


Мониторинг

Под мониторингом понимается визуальная схема системы автоматики объекта.

Когда система большая или сложная то становиться очень трудно понять, что происходит, смотря исключительно на показания датчиков и состоянии выходов.

Мониторинг котельной Схема 1. Мониторинг котельной.

На картинке выше изображена схема котельной. Можно увидеть, что датчиков температуры весьма много, как и оборудования которым управляет автоматика. Поэтому из интерфейса Loxone не очень удобно за всем наблюдать.

Мониторинг в реальном режиме очень помогает в написании алгоритмов управления.

Надо заметить, что в большинстве случаев мониторинг не требуется, так как все необходимые алгоритмы уже есть в автоматике Loxone. Но иногда, для индивидуальных запросов или не стандартных решений, требуется программировать отдельную логику.

Мониторинг дома Схема 2. Мониторинг этажа дома.


Статистика

Статистика котельной Картинка 1. Статистика котельной и помещения.

Мониторинг позволяет смотреть, что происходит в реальном режиме, а статистика в долгосрочном. Например, котельная и отопление помещений. В котельной все процессы происходят весьма быстро. То есть если открыть клапан смесительного узла, то температура после него сразу начнет меняться. А если открыть клапан контура теплого пола, то можно смело идти заняться чем-то другим, так как температура пола изменяется очень медленно (речь идёт о часах). И, конечно, столько времени сидеть и смотреть как меняется температура ни у кого нету.

А так получается внесли изменения в программу, подождали какое-то время, вывели все на график и если, что-то не устраивает то внести корректировки в программу. И так по циклу пока все не будет устраивать.

Получается, что мониторинг хорош для написания алгоритмов, а статистика для их оптимизации.

Дополнительно статистика облегчает поддержку системы, так как всегда можно посмотреть, что ранее происходило, а не тогда, когда пользовать сообщил, что, что-то не так.

Поэтому если мониторинг не так необходим, то статистику весьма полезно сохранять.


Статистика Loxone

Изначально статистика встроена в Loxone, но не включена по умолчанию. То есть если вам нужна статистика по какому-то блоку управления, то её нужно включить.

Так сделано потому, что статистика храниться на SD карте памяти, на которой хранится и программа для Loxone Miniserver. SD карта памяти не очень надежна и чем меньше её нагружать тем дольше она проживет. В случае выхода SD карты из строя Loxone Miniserver продолжит работать до ближайшей перезагрузки. После он не сможет запуститься так как карта с программой будет не доступна. В последней версии Loxone OS появилось уведомление, что карта памяти или вышла из строя или с ней, что-то не так. В таком случае её нужно заменить как можно скорее.

Поэтому сам Loxone не рекомендует использовать статистику. Но для выявление каких-то проблем или для улучшения программы конечно можно, только после её лучше отключить.

Так же встроенная статистика есть не для всех модулей, поэтому лучшее решение — это выносить статистику на внешний сервер. В качестве сервера может, например, выступать компьютер, сетевое хранилище и т.д. Лучше всего подойдет сетевое хранилище, так как на нем еще и резервирование есть.


Немного информации как мы делаем мониторинг и статистику

В качестве сервера выступает сетевое хранилище Synology с процессором x86. На нем в контейнерах (Docker) запущены приложение и база данных. Серверное приложение (Node.JS) получает данные с Loxone Miniserver, сохраняет их в базу данных (InfluxDB) и так же выступает сервером для клиентов мониторинга. Подключение к Loxone Miniserver происходит через API. Поэтому данные мы получаем через WebSocket, что быстро и минимум накладных расходов в сравнение с HTTP. В принципе можно обойтись без серверного приложения, но так нагрузка на Loxone Miniserver выше.

В итоге вся статистика и мониторинг работают просто в браузере (Chrome, Firefox, Safari). То есть можно смотреть на любом современном компьютере/планшете/смартфоне без установки чего-либо.


Демо

Можно в живую посмотреть, как выглядит мониторинг и статистика. По сравнения с тем, что видит клиент она немного урезана.

monitoring.kickstone.ru
Логин: demo
Пароль: 9308651



Автор: Максим Кулешов
maksim@kickstone.ru