Подключение модуля входа/выхода ОВЕН МДВВ по Modbus к системе умного дома Loxone

Обновление! В 2017 году производство МДВВ будет прекращенно. Поэтому статья теперь скорей показывает пример интерации с устройством управляемым по Modbus.

Со времени существенного повышения стоимости евро всё чаще приходили вопросы по поводу возможности подключения к Loxone Miniserver какого-нибудь не дорогого модуля со входами и выходами, что бы удешевить стоимость системы и не особо потерять в функционале. Наконец появилось немного времени и мы по экспериментировали с модулем дискретного ввода/вывода ОВЕН МДВВ.

Модуля дискретного входа/выхода ОВЕН МДВВ

Этот блок примечателен тем, что у него как и у Loxone Extension восемь выходов и двенадцать входов и он такого же размера, что дает в будущем без проблемную замену его на Loxone Extension. Конечно в Loxone Extension еще есть аналоговые входы (которые могут быть цифровыми и тогда получается шестнадцать входов) и аналоговые выходы, что делает его более функциональным.

Цена на момент написания статьи (06.2016) ОВЕН МДВВ - 6 903 руб., Loxone Extension - 34 900 руб.

Подключение ОВЕН МДВВ к Loxone осуществляется через расширение Loxone Modbus. Можно и через Loxone RS485, но появляются дополнительные сложности и нюансы.

Первое, что нужно для подключения ОВЕН МДВВ это сконфигуриовать его на работу по протоколу Modbus. Изначально он сконфигурирован для работы по протоколу ОВЕН. Для этого нам нужен преобразователь интерфейсов ОВЕН АС4 и программа для конфигурирования (доступна по ссылке на МДВВ).

Автоматический преобразователь интерфейсов USB/RS-485 ОВЕН АС4

Схема подключени USB/RS-485 ОВЕН АС4 с ОВЕН МДВВ


В конфигураторе всё, что нужно поменять это протокол обмена на Modbus-RTU. И если у вас несколько МДВВ, то “Базовый адрес прибора” должен быть у всех разный.

Кофигуратор ОВЕН МДВВ

Ремарка: почему-то если использовать команду “записать только измененные”, то изменения не записываются, а если “записать все параметры”, то всё записывается.


Кофигуратор ОВЕН МДВВ. Параметры.

Из конфигуратора нужно запомнить параметры: скорость обмена данными, количество стоп-битов в посылке, тип контроля четности слова данных и базовый адрес прибора. Они нам понадобятся для подключения в Loxone Config.

Для примера предположим что наша схема состоит из Loxone Miniserver, расширения Loxone Modbus и модулем дискретного выхода ОВЕН МДВВ.

Схема подключени Loxone Miniserver с ОВЕН МДВВ


Теперь с конфигурируем Loxone Miniserver.
Добавляем расширение Loxone Modbus в Loxone Config.

Добавление расширение Loxone Modbus в Loxone Config


Прописываем параметры ранее заданные в конфигураторе МДВВ.


Добавляем Modbus устройство.


Прописываем в нем адрес из кофигуратора МДВВ.


Добавляем выход к нашему Modbus устройству.


И конфигурируем его согласно документации к МДВВ.

Адрес IO - это адрес из столбца “адрес регистра (dec)” таблицы регистров из документации.
Команда - 16 из документации.
Тип данных - 16-битное целое число без знака, как указанно в таблице (столбик Тип) из документации.
Коррекция. Нужно указать, что если на входе 1 то посылать значение 1000.

С выходом все просто, а вот со входом есть нюансы.
Добавим вход к нашему Modbus устройству.


Пропишем параметры согласно документации к ОВЕН МДВВ.

Адрес IO - это адрес из столбца “адрес регистра (dec)” таблицы регистров из документации.
Команда - 3 или 4 из документации.
Тип данных - 16-битное целое число без знака, как указанно в таблице (столбик Тип) из документации.
Цикл опроса - 0,1. В протоколе Modbus есть master устройство в качестве которого выступает расширение Loxone Modbus и slave устройства (ОВЕН МДВВ). Slave устройство само по себе не отправляет данные на master, только после запроса со стороны master. Поэтому master устройству нужно постоянно опрашивать slave устройства и так как ко входам чаще всего подключаются выключатели и мы хотим улавливать двойные и тройные нажатия то цикл опроса ставим минимальным.

Обновление! В версии Loxone Config 8.1 и видимо в более новых интервал цикла опроса стал минимум 5 секунд (в 8.0 минимум 1 секунда). То есть при нажатии на выключатель свет включится в период от 0 до 5 секунд! И конечно не о каком двойном нажатии речь не идет. Поэтому теперь особого смысла использовать МДВВ или любое другое modbus устройство для подключения выключателей нету, можно использовать только выходы. Если вы уже используете такую связку, то пока у вас два варианта это оставаться на версии 7.4 или переходить на расширение Loxone Extension.

Нюанс состоит в том, что вход у ОВЕН МДВВ это счетчик, то есть при каждом импульсе значение входа увеличивается на единицу, а нам нужен только импульс. Поэтому нам нужно написать программу которая сразу после изменения счетчика сбрасывает его или отлавливать изменения значения счетчика.

В нашем примере мы будем сбрасывать значение. Делается это путем записывания нуля в регистр счетчика.

Так как входы у МДВВ аналоговые, то их не удобно использовать в программе. Нужно из них сделать цифровые. Для этого сравниваем значение входа с 0. Как только значение входа становиться больше 0 подается сигнал блоку памяти и посылается команда для сброса входа 1 к значению 0. Таким образом у нас получается цифровой вход, который уже удобно использовать. Единственные момент, что в такой связке нет возможности улавливать долгие нажатия.

Файл для Loxone Config с примером работы со входом МДВВ.

По аналогии добавляем отсталые входы и выходы.

Конечно такой эксперимент не показывает насколько такая связка надежна и стабильна. Но как начальный вариант для последующей замены на Loxone Extension весьма интересна.



Автор: Максим Кулешов
maksim@kickstone.ru