Новые светодиодные светильники Loxone Spot WW/RGBW

Новые светодиодные светильники Loxone Spot WW/RGBW


Loxone LED Spot WW/RGBW

Главное нововведение — это то, что в версии WW (теплый белый свет) теперь по мимо направленного света есть еще и рассеянный, а в версии RGBW (теплый белый + цветной свет) появился направленный свет.


Что дает рассеянный свет в версии WW

Если для освещения используются светильники только с направленным светом (такое освещении более интересное, чем при использовании рассеянного света), и они светят строго вниз (так в большинстве случаев), то стены освещаются только отражающимся от пола светом. Это отражение весьма невелико, а если пол и вовсе тёмный, то совсем мало. Поэтому стены остаются темными и появляется ощущения темноты в помещении. В таких случаях нужно использовать или очень мощный направленный свет или дополнять другим, например за карнизной подсветкой (светодиодная лента). Если использовать только мощные светильники, то они начинают слепить, хотя комната при этом не кажется светлой.

В случае светильников Loxone у вас есть и направленный и рассеянный свет. Освещение получается интересным и не темным.

Сравнение нового и старого светильника Loxone Spot Слева новый Spot, справа старый.

Хорошо видно, что теперь стены более освещены и все еще есть направленный рисунок. Может показаться, что почти под самым потолком при старом Spot стена более освещена, но это не так, просто почему-то Dialux выдает такую картинку. Если в Dialux посмотреть контуры освещенности, то при новом Spot получается светлее.

Сравнение нового и старого светильника Loxone Spot, Dialux Слева новый Spot, справа старый.

Видно, что освещение стало более равномерным.

Светильник RGBW такой же, как и WW со всеми его плюсами и дополнительно в нем установлены RGB светодиоды. В большей степени они служат для задания атмосферы.
В старой версии не было направленного света и приходилось их использовать в большом количестве, чтобы при белом освещении в помещении было светло.

Светодиодный светильник Loxone Spot WW и RGBW Слева Spot WW, справа Spot RGBW. Кроме способа подключения, внешнем ничем не отличаются.

Так как светильники одинаковы, то если вы хотите использовать цветное освещение для придания атмосферы, не обязательно во всем помещении использовать RGBW, можно комбинировать с WW. Например, их можно ставить через один. То есть половина будет WW, а другая RGBW. И когда вам нужен только белый включаются все светильники, а когда цвет, только RGBW или их можно комбинировать.

Светодиодный светильник Loxone Spot WW и RGBW (внутри) Слева Spot WW, справа Spot RGBW. Внутренние отличие только в том, что у RGBW версии есть дополнительные цветные светодиоды.

Новые светильники стали ниже по высоте и кабель не торчит из них вверх, поэтому требуется меньшая высота за потолком. Таким образом сам потолок можно делать выше.


Светодиодный светильник
Loxone LED Spot WW PWM
Светодиодный светильник
Loxone LED Spot RGBW Tree
Цветовая температура 3000 К для белого света
Световой поток 545 lm (люмен) 525 lm (люмен)
Регулировка яркости 10-100% PWM 1-100% Tree
Угл рассеивания 38° Белый 38°
Цветной 120°
Цвет корпуса белый/черный
Питание 21.6 - 25.2 В DC
Потребление Белый свет - 7.2 Вт
Белый свет - 7.2 Вт
Красный свет - 2.0 Вт
Зеленый свет - 1.7 Вт
Синий свет - 1.7 Вт
Класс энергоэффективности A+
CRI 80 для белого света
Температура эксплуатации 0-55 °С
Степень защиты IP20
Размеры (Диаметр х Высота) 86 х 40 мм
Монтажное отверстие 68 мм

Подключение

Светильник WW управляется с помощью PWM (ШИМ) сигнала. Поэтому подключается через Loxone RGBW Tree диммер.

Подключение светодиодных светильников Loxone Spot PWM через диммер Loxone RGBW Tree

Если вам не нужно диммирование, то можно подключить напрямую к релейным выходам.Если вам не нужно диммирование, то можно подключить напрямую к релейным выходам.

Подключение светодиодных светильников Loxone Spot PWM через цифровые выходы

Светильник RGBW управляется по шине Loxone Tree. Что в данном случае лучше, чем если с помощью PWM, так как пришлось бы тянуть толстый пятижильный кабель, а так двухжильный для питания и витую пару для управления. К этой же витой паре можно подключить датчики движения, чем существенно сэкономить на проводке.

Подключение светодиодных светильников Loxone Spot RGBW по протоколу Loxone Tree

Если вы не можете решить нужны ли вам RGBW светильники, то можете поставить WW и к ним дополнительно подвести витую пару. Так в последствии сможете поменять WW на RGBW (тем более, что они одинакового размера). Это так же имеет смысл если установите частично WW и частично RGBW.

Из схем можно заметить, что светильники питаются и управляются, как и светодиодные ленты. Им не нужен постоянный ток 350 мА, 500 мА и т.д. Это очень удобно! Так как для управления и лентами и светильниками требуется одно и тоже оборудование и будет всего пара блоков питания вместо нескольких десятков разных. Тем более, что в комплекте со светильниками обычно идут далеко не самые лучшие блоки питания.
Нам довелось делать объекты и на DALI и на 0-10В и на 230В, и это каждый раз неимоверное количество блоков питания и не простой монтаж. Часто блоки питания, идущие в комплекте со светильниками, не имеют возможности диммирования и в таком случае приходится приобретать дополнительные, а те, что в комплекте выкидывать (экологи не одобряют).



Автор: Максим Кулешов
maksim@kickstone.ru