Светодиодные светильники Loxone

Светильники Loxone имеют достаточно уникальную особенность: питание 24 В DC (не требуется драйвер) и димирование с помощью PWM (ШИМ)! То есть для управления можно использовать блоки как для светодиодных лент.


Светодиодные светильники на постоянном токе

Сначала хотел бы рассказать про проблемы со светодиодными светильниками на постоянном токе (для которых нужны драйверы).

Светильники со светодиодами на не стандартные токи, например 220 мА, 280 мА, 330 мА и т.д.
Для таких светильников практически невозможно найти блоки с внешним управлением (DALI, 0-10В и т.д.). Управление в основном нужно для регулировки яркости. Если вам нужно просто включать и выключать, то этот момент для вас не критичен. Но не знаю того, кто отказался бы от регулировки яркости освещения.

Отдельный блок питания на каждый светильник.
Тут есть несколько неприятных моментов. Первое, пусковые токи. Лучше использовать один блок питания на всю группу нежели на каждый светильник. Так суммарный пусковой ток будет меньше и автомат не будет вылетать, а реле или контактор гореть. Второй, не одновременное включение. Когда на каждом светильники отдельный блок питания то они естественно имеют разное время включения. Получается, что сначала включается один светильник, потом другой и т.д. Иногда это не заметно, а иногда очень сильно. С этим, конечно, жить можно и привыкаешь, но весьма неприятно. Третье, регулировка яркости. Чаще светильники идут с блоками питания без такой возможности, а те, что с ней имеют регулировку с помощью напряжения (то есть для работы со стандартным диммером, что устанавливается на стене). Минус тут в том, что где-то до 25% светильник даже не включается, блокам питания не хватает напряжения для запуска. То есть у вас нет возможности регулировать яркость в диапазоне 1-25%. Часто это доставляет неудобство. Четвертое, блоки питания в комплекте. Что бы избежать вышеперечисленных проблем блоки питания приходится менять, а те, что шли в комплекте выкидывать. Просто не приятно на каждом объекте по 50 блоков питания выкидывать.

Часто не удается найти подходящий блок питания на группу светильников.
Например, светильник 350 мА 10 Вт, в группе 4 светильника. Получается 40 Вт / 350 мА =~114 В. Но очень часто блоки питания на выходе выдают не более 60 В, то есть в нашем примере придется использовать два блока питания и получим все вышеописанные проблемы.

Задержка при запуске.
Даже управляемы блоки питания, например, по DALI или 0-10В, имеют задержку на включения. Казалось бы, у них отдельно питание и управление и можно всегда держать блок готовыми к включению, но, когда им приходит команда на выключение, они отключают питания от цепи питания светильников и при последующем включении опять будет задержка на включение. По крайне мере так происходило в блоках, что мне доводилось тестировать.

Расположение блоков питания.
Иногда в отверстия для светильников блоки питания с управлением не помещаются. Да и при таком расположении их неудобно обслуживать. Про накладные светильники даже не говорю.


Светильники Loxone

Получается идеальный выбор!


Одноцветные WW светодиодные светильники Loxone

Встраиваемые

Светодиодный светильник Loxone LED Spot WW PWM встраиваемый (вид спереди)

Светодиодный светильник Loxone LED Spot WW PWM встраиваемый (вид сзади)

Светодиодный светильник Loxone LED Spot WW PWM встраиваемый (светодиоды)


Накладные

Светодиодный светильник Loxone LED Spot WW PWM накладной (вид спереди)

К сожалению, в момент написания статьи в наличии не было накладного светильника, поэтому только общая фотография.


Светодиодный светильник
Loxone LED Spot WW PWM
Светодиодный светильник
Loxone LED Ceiling Spot WW PWM
Цветовая температура 3000 К
Световой поток 450 lm (люмен) 804 lm (люмен)
Регулировка яркости 10-100% PWM
Частота PWM сигнала 125-500 Гц
Угл рассеивания 38° 60°
Угл наклона 30° -
Цвет корпуса белый/черный
Питание 24 В DC (-10%...+5%)
Потребление 4 Вт 9.4 Вт
Класс энергоэффективности A++
CRI 80
Срок службы 25000 часов
Температура эксплуатации 0-55 °С
Степень защиты IP20
Размеры (Диаметр х Высота) 80 х 70 мм
Монтажное отверстие 68-72 мм -
Глубина монтажа 65 мм -

Подключение светодиодного светильника на постоянном токе

Подключения обычных светодиодных светильников без регулировки яркости Схема 1. Подключения обычных светодиодных светильников без регулировки яркости

Для светодиодных светильников всегда рекомендуется применять промежуточное реле, так как зачастую не понятно, что будет с пусковыми токами. Будет очень обидно если реле на контроллере слипнется, придется его менять, то есть выпаивать и припаивать новое (такой случай не является гарантийным, поэтому замена будет за ваш счет). Тогда как на промежуточном реле заменить очень легко (вытащил и поставил новое).

Для промежуточного реле можно использовать розетку Finder 95.65.SMA и реле Finder 40.61.7.024.4300.


Подключение светодиодного светильника Loxone WW PWM

Подключения светильников Loxone WW PWM без регулировки яркости Схема 2. Подключения светильников Loxone WW PWM без регулировки яркости.

В этой схеме блок питания всегда находится под питанием, а управляем мы уже после него. Таким образом свет будет включатся моментально, без задержки на запуск блока питания. Так как блок питания имеет постоянное небольшое потребление даже когда все светильники выключены, то перед ним стоит реле, которое выключает его, когда все ушли из дома.

Подключения светильников Loxone WW PWM без регулировки яркости с двумя блоками питания Схема 3. Вариант с двумя блоками питания.

В зависимости от пусковых токов блоков питания может потребоваться дополнительное реле. То есть на каждый блок питания по реле, которое будет отключать его от питания.

В последующих схемах будет использовать один блок питания как для примера.

Подключения двух светильников Loxone WW PWM без регулировки яркости Схема 4. Вариант с одним блоком питания и двумя группами света.

Если мощность блока питания позволяет, то можно несколько групп света подключить на один блок питания. Правда в таком случае нужно смотреть характеристики блока питания, так как чем ближе блок питания к полной загрузки, тем выше его КПД и тем лучше он работает.

Надо заметить, что в офисе Loxone в Австрии они ставят один мощный блок питания на несколько помещений.

Подключения светодиодных светильников Loxone WW PWM с возможностью управления яркостью по сигналу 0-10В Схема 5. Подключения светодиодных светильников Loxone WW PWM с возможностью управления яркостью по сигналу 0-10В.

Самый не дорогой способ получить регулировку яркости. Единственное ограничение — это небольшое число выходов 0-10В.

Подключения светодиодных светильников Loxone WW PWM с регулировкой яркости и управлением по шине Loxone Tree Схема 6. Подключения светодиодных светильников Loxone WW PWM с регулировкой яркости и управлением по шине Loxone Tree.

Подключение осуществляется через диммер Loxone RGBW Tree, который имеет четыре выхода. Каждый выход рассчитан на 50 Вт.

К одному расширению Loxone Tree можно подключить до 100 диммеров. Учитывайте, что 100 это максимальное число Tree устройств на одно расширение, не только диммеров. То есть если к расширению Loxone Tree помимо диммеров вы еще подключите выключатели, датчики движения и т.д., то их общее количество не должно превысить 100.

Если, конечно, вам не хватит 100 устройств, можно добавить еще одно расширение Loxone Tree.

Еще можно заметить, что при таком подключение не требуются цифровые выходы, только для отключения питания от блоков питания (часто достаточно одного выхода). Что положительно сказывается на стоимости системы и не нужны промежуточные реле.

Одновременное подключение к диммеру Loxone RGBW Tree светильников Loxone WW PWM и светодиодной ленты Схема 7. Одновременное подключение к диммеру Loxone RGBW Tree светильников Loxone WW PWM и светодиодной ленты.

Так как питание и управления для светильников Loxone и светодиодных лент одинаково, то к одному диммеру вы можете подключить не только светильники, но и светодиодную ленту!

Подключения светодиодных светильников Loxone WW PWM с регулировкой яркости и управлением по технологии Loxone Air Схема 8. Подключения светодиодных светильников Loxone WW PWM с регулировкой яркости и управлением по технологии Loxone Air.

Подключение аналогично, как и с диммером Loxone RGBW Tree, только управление осуществляется по беспроводной технологии Loxone Air. Это для случаев, когда уже нету возможности проложить управляющий кабель.


Многоцветные RGBW светодиодные светильник Loxone

Встраиваемые

Светодиодный светильник Loxone LED Spot RGBW PWM встраиваемый (вид спереди)

Светодиодный светильник Loxone LED Spot RGBW PWM встраиваемый (вид сзади)

Светодиодный светильник Loxone LED Spot RGBW PWM встраиваемый (светодиоды)


Накладные

Светодиодный светильник Loxone LED Spot WW PWM накладной (вид спереди)


Светодиодный светильник
Loxone LED Spot RGBW PWM
Светодиодный светильник
Loxone LED Ceiling Spot RGBW PWM
Цветовая температура 3000 К для белого света
Световой поток 410 lm (люмен) 741.5 lm (люмен)
Регулировка яркости 10-100% PWM
Частота PWM сигнала 125-500 Гц
Угл рассеивания 80° 110°
Угл наклона 30° -
Цвет корпуса белый/черный
Питание 24 В DC (-10%...+5%)
Потребление Белый свет - 5 Вт
Красный свет - 2 Вт
Зеленый свет - 1.7 Вт
Синий свет - 1.7 Вт
Белый свет - 9.4 Вт
Красный свет - 4.8 Вт
Зеленый свет - 2 Вт
Синий свет - 3.2 Вт
Класс энергоэффективности A++
CRI 80 для белого света
Срок службы 25000 часов
Температура эксплуатации 0-55 °С
Степень защиты IP20
Размеры (Диаметр х Высота) 80 х 70 мм
Монтажное отверстие 68-72 мм -
Глубина монтажа 65 мм -

Если сравнить встраиваемый светильник с белым и цветным светом, то даже несмотря на то, что в цветном мощность белого света больше, светит он слабее (аналогично и с накладными светильниками). Это из-за рассеивателя, который виден на фотографии. То есть для освещения одного и того же помещения цветных светильников потребуется больше.

Для сравнения воспользуемся программой DIALux. В сравнительном расчете помещение 3 м на 3 м и высотой 2,7 м. Все настройки по умолчанию.

Кривые силы света для светильника Loxone WW PWM (слева) и Loxone RGBW PWM (справа) Диаграмма 1. Кривые силы света для светильника Loxone LED Spot WW PWM (слева) и Loxone LED Spot RGBW PWM (справа).

По диаграмме видно, что свет у одноцветного светильника более сфокусирован и за счёт чего дальше распространяется.

Конусная диаграмма для светильника Loxone WW PWM (слева) и Loxone RGBW PWM (справа) Диаграмма 2. Конусная диаграмма для светильника Loxone LED Spot WW PWM (слева) и Loxone LED Spot RGBW PWM (справа).

По диаграмме видно, что у одноцветного светильники на расстоянии в 2 метра от него освещенность в центре (E(0)) составляет 263 lx, тогда как у многоцветного 59 lx. Разница почти в 4.5 раза.

Освещенности для тестового помещения. Loxone WW PWM (слева) и Loxone RGBW PWM (справа). Диаграмма 3. Освещенности для тестового помещения. Loxone LED Spot WW PWM (слева) и Loxone LED Spot RGBW PWM (справа).

Расчетная плоскость находится на высоте 0,8 м от поверхности пола. Это высота обычного стола. То есть такой расчет позволяет понять сколько будет света на столе.
По линиям видно, что освещенность при одноцветном светильнике более яркая, чем при многоцветном. Но также стоит заметить, что при многоцветном светильнике освещение более равномерное.

Освещенность помещения со светильниками Loxone WW PWM (слева) и Loxone RGBW PWM (справа)

Отчётливо видно, что при многоцветном светильнике освещение более равномерное.

Как таковых норм какой должен быть свет, направленным или рассеянным, нету. Нормируется только освещенность на поверхности. Но поскольку у нас не общественное помещение и у разных людей разные предпочтения (и особенности дизайна интерьера тоже имеют место быть), то выбор какой свет использовать остается за вами.

Если свет планируется с плавной регулировкой, то лучше заложить светильников с запасом по яркости и при необходимости приглушить до необходимого значения. После ремонта добавить дополнительный светильник уже не так просто.

При планировании освещение не забудьте произвести расчет освещенности в программе DIALux, хотя бы со стандартными параметрами. Подбор на глаз далеко не всегда хорошо заканчивается. И подбор по мощности совсем ничего не говорит, так как светильники могут совершенно по-разному светить (из сравнения это отчетливо видно). Программа эта бесплатна и у любого уважающего себя производителя светильников есть фотометрические файлы для своих светильников. Для светильников Loxone файлы приведены в конце статьи.


Многоцветный RGBW светодиодный светильник Loxone LED Pendulum Slim

Видео: Светодиодный светильник Loxone LED Pendulum Slim RGBW PWM


Светодиодный светильник Loxone LED Pendulum Slim RGBW PWM

Светодиодный светильник Loxone LED Pendulum Slim RGBW PWM (упаковка)

Светодиодный светильник Loxone LED Pendulum Slim RGBW PWM (в упаковка)

Светодиодный светильник Loxone LED Pendulum Slim RGBW PWM (целиком)

Светодиодный светильник Loxone LED Pendulum Slim RGBW PWM (вид спереди)

Светодиодный светильник Loxone LED Pendulum Slim RGBW PWM (вид сзади)

Светодиодный светильник Loxone LED Pendulum Slim RGBW PWM (крепление) Помимо монтажа просто к потолку, светильник так же рассчитан на крепление к монтажной коробке.

Этот светильник интересен тем, что у него мощный белый свет при наличии цветной подсветки. В предыдущих RGBW светильниках белый был ослаблен из-за рассеивателя. В этом светильники рассейватель есть только для цветных светодиодов.

Мы уже устанавливали такие светильники в спальнях и на кухнях. Все очень довольны, так как они и поверхность хорошо освещают белым светом и атмосферу цветным светом задают.


Светодиодный светильник
Loxone LED Pendulum Slim RGBW PWM
Цветовая температура 3000 К для белого света
Световой поток 975 lm (люмен)
Регулировка яркости 1-100% PWM
Частота PWM сигнала 125-500 Гц
Угл рассеивания 30°
Цвет корпуса белый/черный
Питание 24 В DC (-10%...+5%)
Потребление Белый свет - 12 Вт
Красный свет - 1.5 Вт
Зеленый свет - 4.8 Вт
Синий свет - 1 Вт
Класс энергоэффективности A++
CRI 80 для белого света
Срок службы 25000 часов
Температура эксплуатации 0-55 °С
Степень защиты IP20
Размеры (Диаметр х Высота) 60 х 300 мм светильник
80 х 60 мм крепление
Длина шнура 2 м

Подключение светодиодного светильника Loxone RGBW PWM

Многоцветные светильники по 0-10В уже не подключить, так как у них 4 отдельных канала управления (раньше у Loxone был диммер для лент работающего по 0-10В, использовалось два выхода 0-10В). Поэтому воспользуемся диммером Loxone Tree, как наиболее выгодным решением.

Подключение многоцветный светильников Loxone RGBW PWM к диммеру Loxone RGBW Tree Схема 9. Подключение многоцветный светильников Loxone RGBW PWM к диммеру Loxone RGBW Tree.

По схеме видно, что к одному диммеру можно подключить только одну группу светильников.

Тянуть пятипроводный кабель для света не самое приятное занятье, поэтому у Loxone есть светильники, которые управляются напрямую по шине Loxone Tree.


Светодиодные светильники Loxone управляемые по шине Loxone Tree

Светодиодный светильник Loxone LED Spot WW Tree (вид спереди)

Светодиодный светильник Loxone LED Spot WW Tree (вид сзади)

Светодиодный светильник Loxone LED Spot WW Tree (светодиоды)

К сожалению, в наличии не было цветного светильники с управление по шине Loxone Tree, но суть одинакова 4 провода: два для питания и два для управления.

Подключение светильника Loxone Tree Схема 10. Подключение светильника Loxone Tree.

Кажется, что проводов особо не уменьшилось. Вместо 5 стало 4, но для шины Loxone Tree достаточно кабеля витая пара и на один такой кабель можно повесить сразу до 50 светильников (до 100 если воспользоваться 2 парями и двумя выходами на расширении Loxone Tree). То есть можно всю квартиру или этаж дома подключить по одной витой паре. И витая пара дешевле пятипроводного кабеля, да и в монтаже проще.

Дополнительно появляется возможность управлять каждым светильником отдельно! Поэтому вы всегда сможете их перегруппировать.

То есть если планируете использовать многоцветный светильник, то тогда лучше и выгодней использовать светильник с управление по шине Loxone Tree. Дополнительно к этому же кабелю (к шине Loxone Tree) вы можете подключить и датчики движения с датчиком освещенности, и пятиклавишные выключатели с датчиками температуры и влажности, и одноцветные светильники. Получается и проводов меньше и монтаж проще.

Подключение светильников Loxone Tree и дополнительных устройств по шине Loxone Tree Схема 11. Подключение светильников Loxone Tree и дополнительных устройств по шине Loxone Tree.

Как видите существенно меньше кабелей нужно. При этом не обязательно последовательно подключать, допускается любая топология (кроме круговой). Поэтому это шина и называется Tree (дерево), так как на допускает любое ветвление прям как у деревьев.

Можете так же группировать светильники Tree с обычными:

Вариант комбинирования разных источников света Схема 12. Вариант комбинирования разных источников света.

И один важный момент: когда разводите по дому линии постоянного напряжения учитывайте его падение, оно существенно выше, чем при переменном напряжении.

Для удаленных участков может потребоваться блок питания все же вынести из щитовой.


Фотометрические файлы - Loxone Eulumdat (.ldt)


Дополнение 1

Подчключени по шине DALI

Тестировал с диммером Arlight SR-2303B. Проблем в подключении нет, все работает.

Подключение светодиодных светильников Loxone LED WW PWM через диммер DALI Схема 13. Подключение светодиодных светильников Loxone LED WW PWM через диммер DALI.

Подключение светодиодных светильников Loxone LED RGBW PWM через диммер DALI Схема 14. Подключение светодиодных светильников Loxone LED RGBW PWM через диммер DALI.

Нюансы
К сожалению, не обладаю необходимыми приборами для тестирования светильников, поэтому описываю нюансы по восприятию на глаз.


Дополнение 2

Подчключени по шине DMX

Тестировал с диммером Arlight LN-DMXT-4CH. Проблем в подключении нет, все работает.


Подключение светодиодных светильников Loxone LED WW PWM через диммер DMX Схема 15. Подключение светодиодных светильников Loxone LED WW PWM через диммер DMX.


Подключение светодиодных светильников Loxone LED RGBW PWM через диммер DMX Схема 16. Подключение светодиодных светильников Loxone LED RGBW PWM через диммер DMX.


Нюансы



Автор: Максим Кулешов
maksim@kickstone.ru