Введение в Loxone Config


Установка

Loxone Config существует только для ОС Windows. Если вам требуется воспользоваться им на других ОС, то это можно сделать с помощью виртуальных машин (VMware/VirtualBox/Parallels).

Загрузить Loxone Config можно с сайта Loxone. https://www.loxone.com/enen/support/downloads/

Загружаем Loxone Config с сайта Loxone

В процессе установки никаких особенных нюансов нет, всё по умолчанию. Единственное, если вам необходимо одновременно пользовать разными версиями Loxone Config, то при установке версии, отлично от уже установленной, просто укажите другой путь куда нужно установить. Тогда вы сможет пользоваться разными версиями.


Первый запуск

Первый запуск Loxone Config

При первом запуске вы попадаете на страницу Мои проекты.

Перевод от версии к версии меняется, так, что у вас может быть другой перевод и соответственно названия пунктов меню. Данная статья основана на версии Loxone Config 9.1.

Если ваш Loxone Config отображается не на русском, то в правом верхнем углу его можно поменять. После изменения Loxone Config нужно закрыть и заново запустить.

Смена языка в Loxone Config

В интерфейсе встречаются не переведенные слова. К сожалению, с этим ничего не поделать и остается только ждать новой версии и надеется, что в ней недостающий перевод осуществлен.

При запуске приложения Loxone App на управляющий устройствах (телефонах/планшетах/компьютерах), приложение пытается определить системный язык вашего устройства и запустить интерфейс уже на нем. Но не все надписи имеют версии для разных языков. И весь текст, что вы сами внесли в Loxone Config при программировании (названия блоков, описания и т.д.) тоже не переводится. Поэтому используйте Loxone Config на том языке, что будет использовать клиент по умолчанию.


Создание проекта

Нажимаем кнопку Новый проект, запуститься мастер первоначальной настройки.

Создание нового проекта в Loxone Config

Первое, что нам нужно выбрать это на каком контроллере основан проект. Loxone Miniserver изначально рассчитан на проводную систему с возможностью расширения беспроводными устройствами, а Loxone Miniserver Go на беспроводную с возможностью подключения проводных расширений.

Выбор контроллера на основании которго будет проект в Loxone Config

В данной статье рассмотрим создание проекта на основе Loxone Miniserver, для Loxone Miniserver Go будет практически тоже самое.

На следующем этапе необходимо внести первоначальные данные.

Контактные данные для проетка

Название проекта (оно же название файла). Путь где хранить файл проекта. Данные кто создал проект и данные клиента. Из всех контактных данных важно расположение объекта, достаточно указать страну и город. Это необходимо для расчета некоторых переменных. Например, время восхода и захода солнца или где оно находится и т.д.

Далее заводим пользователей.

Добавление пользователей в проект

Желательно учетную запись admin для безопасности переименовать и естественно поменять пароль (пароль по умолчанию: admin). Если вы не смените пароль по умолчанию, то сервис Loxone DNS не будет работать!

Пароль для визуализации. Этот пароль позволяет закрыть некоторый функционал даже есть известен пароль от учетной записи. Данную функцию с статье не рассматриваем, поэтому пропустим.

Далее выбираем помещения, которые будут в проекте.

Добавление помещений в проект

Если необходимого помещения нет его можно добавить.

Наконец открывается интерфейс создания проекта.

Интерфейс Loxone Config

Тут, конечно, много чего есть, но, наверное, уже очень хочется создать, что-то простое и запустить. Посмотреть, как это работает. Чем сперва и займемся :)

Создадим очень простой проект. Будем управлять одной группой света с одного выключателя. Выключатель подключен к первому входу, а свет к первому выходу.

Схема подключения оборудования для проекта

Программирование в Loxone Config осуществляется с помощью блоков соединёнными между собой связями.

Для нашей программы нам бужен блок Переключатель.

Блок Переключатель

У этого блока есть вход Tr, при каждом импульсе на этот вход меняется состояние выхода Q. То есть, если к этому входу подключить выключатель, то при каждом нажатии на него выход Q будет менять свое состояние. Выход этот цифровой, то есть у него всего два состояние или включен, или выключен. Свет у нас без плавной регулировки, поэтому это то, что нам нужно.

Выбираем блок Переключатель и размещаем его где-нибудь на странице. Подключаем к нему первых вход и первый выход.

Программа готова, теперь её нужно сохранить на контроллер.

Если у вас еще нету контроллера Loxone, то вы можете воспользоваться симулятором и проверить, что все работает. На видео как раз продемонстрирована работа симулятора.

Симулятор очень полезен, так как вы можете протестировать логику работы программы, не сохраняя на контроллер, например, если его сейчас нету под рукой. И так отлаживать быстрее не желе на железе.

У симулятора есть ограничения, например, вы не можете к нему подключиться из приложений и посмотреть, как выглядит интерфейс. Так же вы не сможете проверить как работает внешние устройства, вы увидите, что к ним ушел сигнал, но ответа не получите. Но даже так симулятор позволяет многое отладить. Тем более отлаживать на действующем объекте не самое лучшее занятие.

Надо заметить хоть и Loxone уверяет, что в симуляторе все так же, как и на контроллере, но иногда замечал, что все же программы в редких случаях могут по-разному работать. Так, что не забывайте в итоге в живую все проверять. Или если у вас есть контроллер для тестов, то проверяйте на нем.

Для сохранения на контроллер к нему нужно сначала подключиться.

Подключаемся к контроллеру по локальной сети. Часто у новых контроллеров IP адрес получается не из вашей подсети. Поэтому хоть поиском его можно найти (по правде, не всегда находит), но Loxone Config не сможет подключится к нему. IP адрес контроллера можно поменять из пункта меню Настройки устройства.

Выбираем наш контроллер и нажимаем Настройки устройства.

Настройка Loxone Miniserver

Указываем MAC адрес вашего контроллера (серийный номер, написанный сзади контроллера). И прописываем статический адрес из вашей сети.

Настройка IP адреса Loxone Miniserver

Можно указать использовать DHCP, но эта функция очень плохо работает. Или по крайне мере у меня так.

После ввода IP-адреса нажимаем Отправка. На контроллере должен замигать оранжевый светодиод. Если он не мигает, значит команда до него не дошла. Попробуйте перезагрузить его (отключить и подключить питание) и снова отправить команду.

Теперь мы можем подключиться к контроллеру.

Поиск Loxone Miniserver

Нажимаем кнопку Поиск и в появившемся окне должен появиться ваш контроллер. Выбираем его и вводим пользователя (логин) и пароль. По умолчанию пользователь/пароль admin/admin. Нажимаем Соединение.

Поиск и подключение к Loxone Miniserver

Поиск работает только если вы находитесь в одной локальной сети. В противном случае вы можете подключиться к нему указав его IP адрес. Подключиться по IP можно нажав не на Поиск, а просто на Подключиться.

Подключение к контроллеру Loxone Miniserver

Если при создании проекта или в последствии вы поменяли пользователя и/или пароль по умолчанию в проекте, то после первого сохранения пользователь и/или пароль по умолчанию будет переписан и при последующем подключении нужно уже указывать пользователь/пароль из проекта.

В последствии можно пользоваться уже не поиском, а просто подключатся.

Мы подключились и теперь можно сохранять проект на контроллер.

Сохранение проекта в Loxone Miniserver

Перед сохранением может появиться предупреждение, что серийный номер вашего контроллера не совпадает с тем, что указан в проекте. Так произошло так как мы создали пустой проект и Loxone Config ввел серийный номер по умолчанию, который естественно не соответствует серийному номеру вашего контроллера. Просто нажимаете кнопку Да и Loxone Config внесет серийный номер вашего контроллера в проект.

Предупреждение о неверном серийном номере

После сохранения нужно дождаться пока индикатор состояния не станет зеленым. Что означает, что проект сохранен и программа запущена на контроллере.

Статус запуска проекта на контроллере

Теперь можете попробовать понажимать выключатель или просто проводом по замыкать первый и второй контакт клеммы входов.


Интерфейс

С первой программой разобрались. Немного осмотрим интерфейс.

Области в Loxone Config


1. Меню

Кнопка Описание
Мой проект
Меню - Подключится Позволяет найти контроллер и/или подключиться к нему.
Меню - Загрузить из Miniserver Загружает текущий проект из контроллера в открытый проект. Предварительно необходимо подключиться к контроллеру.
Меню - Сохранить в Miniserver Сохраняет текущий проект в контроллер. Предварительно необходимо подключиться к контроллеру.
Меню - Запуск Liveview Позволяет смотреть в реальном времени, как работает программа на контроллере.
Меню - Новая страница Создает новую страницу для программирования в проекте.
Меню - Найти и Заменить Поиск по проекту с возможностью замены.
Меню - Увеличить
Меню - Уменьшить
Увеличивает/уменьшает вид страницы.
Меню - Вид Позволяет изменить расположения окон.
Меню - Резервные копии проекта Менеджер резервных копий проекта. Можно создавать, восстанавливаться и удалять их.
Меню - Автоконфигурация Позволяет очень быстро сделать базовою программу. В другой статье будет более подробно разобрана.
Меню - Автопозиционирование Автоматически располагает блоки на странице (не очень хорошо это делает).
Меню - Проверить проект Проверяет проверить проект на ошибки и недостающие данные.
Меню - Показать To-Do С помощью примечаний можно создавать список дел по проекту которые нужно сделать.
Меню - Добавить функциональный блок Самая частая кнопка, если не пользуетесь горячими клавишами. С её помощью добавляются программные блоки в программу.
Меню - Добавить Extension Добавляет в проект расширения для контроллера.
Тест
Меню - Загрузить из Miniserver и включить Liveview Загружает текущий проект из контроллера в текущий проект и запускает просмотр в реальном времени. Предварительно необходимо подключиться к контроллеру.
Меню - Сохранить в Miniserver и включить Liveveiw Сохраняет проект в контроллер и запускает просмотр в реальном времени. Предварительно необходимо подключиться к контроллеру.
Меню - Начать моделирование Запускает симуляцию проекта.
Меню - Пауза моделирования Приостанавливает симуляцию.
Меню - Время симуляции Так как чаще всего некоторая логика программы зависит от времени то можно симуляцию запустить не только в текущем времени, но и в любом другом.
Меню - Веб-интерфейс Открывает в браузере страницу вашего контроллера. Можно открыть с указание локального или удаленного адреса.
Диагностика
Меню - Статус устройства Отображает статус всех устройств и расширений, подключенных к контроллеру.
Меню - Режим ввода в эксплуатацию Создает тестовый проект для тестирования оборудования. Тестируются все входы и выходы.
Меню - Диагностика Loxone Link Тестируют шину Loxone на наличие ошибок. Очень полезно если у вас очень длинная шина.
Меню - Диагности Tree Тестирует шину Loxone Tree.
Меню - Информация отладки Показывает полный лог, что происходит в контроллере. Лог можно фильтровать. Работает только при локальном подключении.
Меню - Поддержка Loxone Запускает TeamViewer в котором есть код, которые можно отправить в Loxone с вопросом, и их сотрудник к вам подключиться и поможет в решении проблемы. Не доступно на русском, на русском можете нам звонить или писать.

Так же бывают и другие вкладки. Они появляются при выборе разных блоков и оборудования в периферии или программе.


2. Свойства

Отображается разные свойства блоков и периферии. Свойства зависят от того, что вы выбрали. В последующих статья более подробно про них будет расписано.


3. Периферия/Программа

В периферии отображены все устройства, входы, выходы, переменные, константы и т.д.
В Программе отображаются все блоки, которые используются в программе.


4. Область программирования

Страницы, на которых с помощью блоков и связей программируется система.


Надеюсь, мне удалось немного прояснить как работать в Loxone Config. В последующих статьях будет более подробно расписано про разные блоки и другие нюансы работы в Loxone Config.



Автор: Максим Кулешов
maksim@kickstone.ru