Подсоединение расширений системы умного дома Loxone

Система умного дома Loxone имеет модульную структуру. Благодаря этому ее можно расширять без каких-либо затруднений – главное, чтобы у вашего электрического щита имелся запас. В этой статье мы рассмотрим подсоединение расширений.


Для чего нужны расширения системы Loxone

Основной контроллер умного дома системы Loxone имеет ограничения по возможностям – он может управлять определенным количеством подключенных устройств. Соответственно, если вам требуется большее число, чем то, на которое рассчитан основной контроллер, необходимо подсоединять дополнительные модули – те самые расширения.

Расширения также обладают собственными ограничениями. Зная количество устройств, которое вам требуется, можно подсчитать, какое число расширений нужно подключить.

Случаи, в которых умный дом был бы собран только на одном основном контроллере, без каких-либо расширений, встречаются крайне редко. Существуют проводные и беспроводные расширения системы умного дома Loxone. Здесь мы поговорим только о проводных расширениях, беспроводным же уделим внимание в следующий раз.



Подсоединение расширения Loxone Extension к Loxone Miniserver


Подсоединение расширения Loxone Extension к контроллеру умного дома Loxone Miniserver Схема 1. Подсоединение расширения Loxone Extension к контроллеру умного дома Loxone Miniserver.

Обмен данными между расширениями осуществляется с помощью шины Loxone Bus. На каждом расширении есть синий разъем – это и есть разъемы шины. Расширения соединяются между собой последовательно. Максимальная длина шины составляет 500 метров. В конце шины устанавливается резистор на 120 Ом.



Подсоединение нескольких расширений к Loxone Miniserver


Подсоединение нескольких расширений к контроллеру умного дома Loxone Miniserver Схема 2. Подсоединение нескольких расширений к контроллеру умного дома Loxone Miniserver.

В больших расширениях, таких как Extension, Dimmer и Relay, клеммы питания имеют как вход так и выход, что делает их соединение очень простым. В остальных расширениях это отсутствует. Поэтому приходится соединять провода в разъёме или, точнее, при помощи кабельных наконечников. Таким же образом, с помощью кабельных наконечников, соединяются и провода для шины.



Подсоединение нескольких расширений к Loxone Miniserver – расширенный вариант


Подсоединение нескольких расширений к контроллеру умного дома Loxone Miniserver – расширенный вариант Схема 3. Подсоединение нескольких расширений к контроллеру умного дома Loxone Miniserver – расширенный вариант.

И, напоследок, особый вариант для таких ярых фанатов, как мы сами.

Распределение питания для расширений осуществляется посредством клемм (Phoenix Contact UTTB), объединенных между собой. Несмотря на то, что данная схема наиболее трудозатратна, по возможности мы используем именно ее, по ряду причин.

К примеру, если посмотреть на предыдущую схему, то мы увидим, что при отсоединении расширения Loxone Extension на всех последующих пропадет питание. Плюс ко всему, нам в принципе не очень нравится, когда кабель идет шиной – если в системе что-то изменится, то придется переделывать всю шину. Или же шина начнет содержать очень много лишних соединений, а это не приводит ни к чему хорошему.

Поэтому данная схема представляется нам максимально удобной в обслуживании и модернизации. Но заметим еще раз, при этом такой способ подключения весьма трудоемок. Оставляем выбор за вами.



Автор: Максим Кулешов
maksim@kickstone.ru