Способы экономии энергии на освещении.
Автоматизация света

Нужно ли экономить?

В России некоторые люди до сих пор задают этот вопрос, в то время как все западные страны уже давно дали положительный ответ. И это понятно, ведь у них стоимость электроэнергии составляет существенную часть бюджета семьи. У нас же это пока еще не такие большие суммы. Однако статистика говорит о том, что каждый год стоимость тарифов на электроэнергию растет. И есть все оснавания полагать, что этот рост будет продолжаться. Поэтому то, что сейчас не кажется значительным, может стать таковым в будущем. Помните об этом, когда будете принимать решение для себя. Ведь дом строится один раз и на долгие годы, а счета приходят каждый месяц.

Решения для автоматизации освещения

Кнопка “Выключить всё”

Это решение не столько автоматизирует, сколько создаёт удобный интерфейс для управления всем освещением одновременно. Вместо того, чтобы ходить по дому и выключать свет в каждой комнате отдельно, можно нажать одну кнопку, которая выключит всё что нужно. Мы рекомендуем установить выключатели рядом с кроватью и входной дверью, чтобы выключать всё перед сном или выходом из дома. Кроме того, вы всегда можете сделать это с мобильного телефона или планшета.

Важно что вы выключаете только то, что заранее запрограмированно на эту кнопку. Например можно выключить свет во всём доме, кроме коридора или любой другой комнаты. Не говоря уже о возможности запрограммировать на эту кнопку охранную систему или другие возможности. В этом основное отличие от простого “рубильника”, когда вы выключаете всё электричество.

Нам понадобится:
Контроллер Loxone Miniserver, Настенный выключатель (2шт)
Что делаем:
1. Подключаем к контроллеру все источники света
2. Программируем функцию "выключить всё"
3. Устанавливаем настенные выключатели у кровати и двери

Отключение по таймеру

Автоматическое выключение света через определенное время (например через 15 мин или час). Такая автоматизация подойдет для туалета, ванны, кладовки или гаража. Потому что если вы забыли выключить свет в туалете, то, скорее всего, вы сделаете это лишь при следующем посещении.

Как вариант, можно не выключать свет, а получать оповещение о невыключенном свете на телефон. С которого вы можете выключить свет даже находясь не дома, а, скажем, на работе. Хотя даже без оповещения, вы всегда можете посмотреть какой свет включен в вашем доме через мобильное приложение или web-интерфейс.

Нам понадобится:
Контроллер Loxone Miniserver
Что делаем:
1. Подключаем к контроллеру все источники света
2. Программируем сценарии выключения через определенное время

Полностью автоматическое освещение

Система автоматического освещения сама включает и выключает свет на основании показаний датчиков присутствия. Поэтому свет горит там, где находятся люди и никак иначе. Можно также добавить возможность плавной регулировки яркости света для дополнительного комфорта. На сегодняшний день автоматическое освещение это самый современный и экономичный вариант управления светом.

Подробнее о принципе работы

Нам понадобится:
Контроллер Loxone Miniserver, Датчики присутствия, Диммер (по-желанию)
Что делаем:
1. Подключаем к контроллеру (диммеру) все источники света
2. Устанавливаем датчики присутствия
3. Программируем сценарии взаимодействия датчиков и освещения