Автоматизация радиаторного отопления

Что не так с радиаторами?

С какими проблемами мы сталкиваемся, когда пользуемся самыми обыкновенными радиаторами? Основная проблема в том, что радиаторы нагревают дом с одинаковой мощностью вне зависимости от окружающей температуры. Такое отопление никак нельзя назвать комфортным. Потому что, скажем, при 0 C в доме будет слишком жарко и придется открывать форточки. А это не только неудобно, но и неэкономично. Фактически мы тратим энергию на нагрев дома, чтобы потом все тепло ушло через форточку. Такая система отопления как минимум нерациональна.
Чтобы решить эту проблему, давайте рассмотрим все возможные варианты управления радиаторным отоплением в доме.

Основная проблема в том, что радиаторы нагревают дом с одинаковой мощностью, вне зависимости от окружающей температуры.

Варианты управления радиаторами

В данном обзоре мы рассматриваем регулировку непосредственно радиаторов, не затрагивая регулировку температуры входящего теплоносителя (воды). Изменять температуру теплоносителя, в зависимости от температуры на улице, актуально в загородном доме в качестве дополнительной меры экономии. В квартирах с центральным отоплением это не имеет смысла. Кроме того, такая регулировка не позволяет изменять температуру в зависимости от помещения.

1. Шаровый кран

Наличие хоть какого-то управления определенно лучше, чем его отсутствие. Однако получается, чтобы поддерживать комфортную температуру, нам придется постоянно то включать, то выключать кран. В таком случае можно ли вообще говорить о комфорте?

Возможности: Включение/выключение радиатора

2. Термостатическая головка + клапан

Позволяет отрегулировать радиатор на определенную температуру и поддерживать ее на постоянном уровне. Однако на регулировочной ручке указаны не градусы, а абстрактные числа, например, от 1 до 5. И, чтобы достичь желаемой температуры, придется несколько раз регулировать клапан, так как система инерционна и температура изменится лишь через пару часов. Кроме того, встроенный датчик измеряет температуру у радиатора, которая естественно отличается от температуры в помещении.

Возможности: Возможность выставить примерную температуру в помещении
Поддержание температуры Принцип работы: Термостатическая головка регулирует открытие клапана в зависимости от температуры. Встроенный датчик представляет собой жидкость (или газ), которая расширяется или сжимается в зависимости от температуры. При расширении, жидкость давит на клапан и он закрывается, при сжатии клапан открывается.

3. Климат-контроль (Термоэлектрический привод + контроллер + датчик)

Полностью автоматическая система с возможностью централизованного и удаленного управления. Климат контроль (автоматическое управление по датчикам) с множеством дополнительных функций.

Возможности: Автоматическое управление по датчику температуры
Возможность выставить желаемую температуру в градусах
Расписание на каждый день
Централизованное управление всеми радиаторами
Удаленное управление с мобильных устройств (iPhone, iPad, Android, Windows Phone, BlackBerry)
Интеграция в систему управления “умный дом”
Просмотр текущей температуры в каждом помещении Принцип работы: На каждом радиаторе установлен термоэлектрический привод (сервопривод), который соединен с контроллером Loxone Miniserver. Также к контроллеру подключаются датчики температуры для каждого помещения. При изменении температуры датчики отправляют сигнал на контроллер, который регулирует клапан.
В контроллере заложены все сценарии работы: температура по расписанию, экономичный режим и т.д. Он подключен к интернету, поэтому может управляться с любого мобильного устройства (iPhone, iPad, Android и др.).

К одному контроллеру можно подключить до 8 радиаторов. Если необходимо больше элементов, то к системе добавляется расширение Extension ещё на 8 радиаторов. Через специальное расширние Loxone 1-wire можно подключить до 32 датчиков температуры

К такой системе можно подключить также теплый пол, кондиционирование и вентиляцию. Таким образом создать единый климатический комплекс с централизованным и удаленным управлением, сценариями и полностью автоматическим режимом работы.

Подробнее в разделе климат в умном доме

Вывод

Автоматическое управление по датчикам дает возможность забыть о постоянной регулировке радиаторов и начать экономить на отоплении. А если задуматься над тем сколько времени уходит на регулировку климатической техники, то вывод напрашивется сам собой - такая система должна стоять в каждом объекте недвижимости.
Для владельцев квартир, мы рекомендуем устанавливать систему климат контроля (термоэлектрический привод с контроллером и датчиком). Такая система позволяет управлять всеми радиаторами одновременно, даже находясь вне дома. В загородных домах мы рекомендуем устанавливать систему климат-контроля в обязательном порядке. Домовладельцы знают о том сколько времени и энергии уходит на обогрев дома. Поэтому абсолютно логично установить систему, которая повысит комфорт проживания и сэкономит энергию. Также очень полезна возможность прогреть дом до приезда, с помощью удаленного управления через мобильные устройства.